Error Install Ubuntu Server Melalui USB

Dulu Penulis pernah mendapat tugas untuk melakukan instalasi ke server. Dengan kondisi server tidak memiliki CD/DVD Rom. Sehingga tidak ada pilihan lain selain menggunakan Live USB. Penulis mencoba untuk menggunakan Ubuntu 10.4 Server tetapi gagal. Kemudian mencoba lagi dengan Ubuntu 11.10 Server ternyata gagal juga. Pesan kegagalanya itu adalah “There was a problem reading data from the CD-ROM.”. Setelah kemunculan Ubuntu 12.04 Server LTS, penulis mencoba lagi menggunakan Live USB namun terjadi kegagalan yang sama. Setelah mencari di berbagai forum Ubuntu akhirnya menemukan permasalahanya yaitu terjadi kesalahan ekstensi dalam direktori instalasi Live USB. Berikut pembenaranya :
Dalam percobaan kali ini penulis menggunakan Ubuntu 12.04 Server LTS dan unetbootin-windows-563
download ubuntu server
download unebootin
1. Ekstrak Iso file Ubuntu 12.04 Server menggunakan unebootin
2. Periksa direktori berikut “\pool\main\l\linux”
3. Ditemukan kesalahan ekstensi file *.ude yang seharusnya *.udeb
4. Ubah/rename *.ude menjadi *.udeb
5. Buat folder “default” di dalam direktori “/install/netboot/ubuntu-installer/i386/pxelinux.cfg/”
6. Restart komputer dan install seperti biasa

*dan aku berhasil menggunakan cara seperti diatas, semoga membantu

 

6 thoughts on “Error Install Ubuntu Server Melalui USB

  1. kok saya g nemu file *.ude ya d dalam direktori “\pool\main\l\linux”
    padahal kemaren dwnload isonya lancar aja
    trus tiap kali instal pasti g kedetect cdrom nya pdhl kan pake flasdisk
    gmna ya solusinya gan?

    • kalo dari beberapa solusi master ubuntu di forum ada yang berhasil dengan cara seperti ini:
      misalkan
      “/dev/sdb1” merupakan “/dev/” dan
      “/mnt/iso/ubutnu-10.04-server-i386.iso” merupakan “/mnt/usb/”

      maka ketika muncul “Load CD-Rom” telan Alt+F2 untuk masuk ke console dan jalankan perintah berikut
      mkdir /mnt/usb /mnt/iso
      mount –t vfat /dev/ /mnt/usb
      mount –t iso9660 –o loop /mnt/usb/ /mnt/iso

      untuk kembali ke dialog instalasi dengan Alt+F1 dan jawab beberape pertanyaan seperti berikut
      Load CD-ROM driver from removable media?
      Manually select CD-ROM module and device>
      Module needed for accessing the CD-ROM: none
      Device file for accessing the CD-ROM: /dev/loop0

      untuk cara seperti ini saya belum pernah mencoba karena dengan cara yang pertama saya sudah berhasil,
      untuk lebih jelasnya agan bisa mengunjungi langsung ke ubuntu forum berikut http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1550317

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s